Заполнить анкету
youtube facebook instagram

Чем отличается VIN – код от номера кузова

01.10.2019

Многие автовладельцы, особенно новички, считают, что номер кузова и VIN – код это абсолютно идентичные понятия. Но это не совсем так. Чтобы избежать недоразумений во время покупки, продажи авто, при проверке машины сотрудниками автоинспекции, следует знать, чем отличается номера кузова от ВИН – номера.

Кузовной номер

Содержит определенное количество символов (числовых и буквенных), в которых заключена информация компании - производителя о транспортном средстве. На длину кода влияют конкретные параметры автомобиля - марка, модель, тип. Он может содержать от девяти до двенадцати знаков. Наносится на определенные участки кузовного подкапотного пространства, либо размещается на табличке. В некоторых машинах он может располагаться в специальном окошке, находящемся под ветровым стеклом, или под сиденьями (передними). Расшифровывается он следующим образом:

  • начальные четыре – шесть знаков – это марка, тип кузова авто;
  • последующие пять – восемь знаков – информация о заводском номере.

Чтобы более точно расшифровать, содержащуюся в начальных символах информацию, используют специальные таблицы.

ВИН – код

Выступая в качестве идентификатора ТС, VIN – номер (включает он в себя семнадцать символов) содержит более полную информацию о машине, и его практически невозможно подделать. Кроме прочей информации, в него включен и кузовной номер. Из расшифровки ВИН – кода узнают о:

  • номере автомобильного шасси;
  • дате изготовления транспортного средства;
  • стране – производителе;
  • информации, относительно двигателя;
  • объеме мотора;
  • типе трансмиссионной системы.

Исходя из этого, экспертизу VIN – номера можно отнести к универсальной процедуре, позволяющей определить, соответствуют ли подлинные данные об авто, указанной в технической документации, информации, прилагаемой к машине.

Сегодня VIN – код используется значительным количеством производителей, вытесняя употребление кузовного номера, к которому многие автовладельцы привыкли (больше 24 - х стран – производителей автомобилей маркируют транспортные средства при помощи VIN – номера).

Наноситься он, зачастую, на несъемный кузовной элемент, на участке, менее всего подверженном разрушению при ДТП (дублируется на табличке, которая размещается в передней части авто). За счет того, что ВИН – номер, так же как и номер кузова, находиться под капотом, многие их путают. Исходя из этого, следует помнить, о том, что при наличии у автомобиля 17 – ти значного кода, других номеров машина не будет иметь, ведь в него уже внесена информация о номере кузова.