Заполнить анкету
facebook instagram

Дороги бывают разные

28.07.2019

Наши дороги вошли в легенды. Их качество часто не просто плохое, а очень плохое. Но ехать нужно. К тому же, бывают ситуации, когда нужно ехать по грунтовке, по дороге засыпанной щебнем, по горным и песчаным дорогам. Давайте поговорим о том, как правильно управлять автомобилем по дорогам с плохим покрытием. 

Грунтовая дорога из всего списка самая безопасная и легкая, пока сухая. По ней нужно просто ехать, внимательно следить за наличием ям и стараться не попадать в лужи. Дорога после дождя в условиях Украины – это большая проблема и если у вас не полноприводный внедорожник, туда лучше не выезжать. Чернозем в мокром виде очень вязкий и быстро делает дорогу непроходимой. Если все равно нужно проехать, старайтесь ехать по траве, однако, будьте очень осторожны мокрая трава невероятно скользкая, автомобиль может уйти в занос. Лужи и колеи на грунтовке стоит пересекать на пониженных передачах, ни в коем случае не допуская остановки. В случае ,если вы посадили автомобиль на днище, скорее всего без посторонней помощи выехать не получится.

Дорога с покрытием из щебня тоже имеет свои особенности – нужно знать некоторые правила перемещения по ней. Во-первых – двигайтесь или со скоростью менее 30 км/час, или же более 80-ти км/час. Причина невероятно проста – на скоростях от 40 до 60 км/ч включительно, автомобиль будет сильно вибрировать по щебенке, что негативно скажется на состоянии почти всех его узлов. Еще один лайфхак – ехать по колее. В таком случае меньше вероятность попасть в яму, выбоину, или наткнуться на другие препятствия. Еще одна тонкость – если вы едете за кем-то, или по встречке движутся автомобили – будьте внимательны и держите дистанцию – из под колес может лететь щебень, а он очень быстро бьет стекла. 

Ямы на асфальте лучше переезжать не быстро, чтобы острые края не повредили покрышки. Если выбоина слишком велика лучше всего ее объехать по обочине. Глубокие ямы нужно также пересекать медленно. На асфальтированной дороге с лежачими полицейскими стоит притормаживать перед ними и выжимать сцепление, тогда вы мягко «прокатитесь» через препятствие.

Дорога из песка преодолевается, как и лужа, на небольшом разгоне и пониженных передачах. Однако учтите, что многие дороги из сухого песка лучше не пытаться покорить, если у вас не вездеход, да и тогда лучше как следует, подумайте.