Заполнить анкету
youtube facebook instagram

Какое авто выбрать с атмосферным агрегатом или турбодвигателем

11.11.2019

Сегодня становится актуальным экономия топлива, поэтому автовладельцы стараются приобретать мощные машины с двигателем небольшого объема и высоким крутящим моментом.
Многие автомобильные концерны, снижая себестоимость моторов, увеличивая их мощность и динамику за счет турбин, но атмосферные двигатели также не теряют своей популярности.
Плюсы и минусы турбированного двигателя
Высокая эффективность данных силовых агрегатов обусловлена высоким крутящимся моментом на низких оборотах. Движок с турбиной улучшает динамику и скоростные показатели автомобиля.
Основными преимуществами турбодвигателя являются:
– высокая мощность силового агрегата достигается за счет максимального крутящего момента;
– экономичный расход топлива;
– низкий шум и вибрация мотора;
– минимум выхлопных газов в атмосферу.
Так как турбина представляет более сложный рабочий процесс в двигателе, чем в атмосферных аналогах, поэтому недостатками данного мотора являются:
– повышенная требовательность к качеству топлива:
– смазочные материалы нужно использовать только ведущих производителей, которые гарантируют высокое качество товара;
– необходим прогрев силового агрегата при использовании его на полной мощности.
Часто при неправильной эксплуатации турбина выходит из строя, а ее ремонт стоит довольно дорого.
Преимущества атмосферников
Атмосферные агрегаты менее технологичные, чем турбодвигатели, поэтому эксплуатация и обслуживание проще.
Такие моторы более неприхотливы к качеству топлива и смазочным материалам, и являются надежными и долговечными. Динамика авто не зависит от колебания температурного режима, потому что крутящий момент нарастает постепенно, позволяя равномерно прогреться моторному маслу.
Автомобили с атмосферными силовыми агрегатами можно сразу заглушить после движения, не дожидаясь остывания мотора. Ремонтировать атмосферные агрегаты дешевле и проще (требуется меньше запчастей для замены). Часто при неполадках в моторе стоит замерить ремень ГРУ или катушку зажигания и двигатель снова в строю.
Невозможно точно указать, с каким мотором покупать автомобиль. Если требуется долговечный, надежный и простой в ремонте двигатель, тогда стоит обратить внимание на атмосферник. Если хочется динамичной езды, тогда идеальный вариант – это турбодвигатель, но стоит заметить, что заправлять такие автомобили необходимо только топливом премиум-класса.