Заполнить анкету
youtube facebook instagram

Керамические тормозные колодки: плюсы и минусы

30.08.2019

Скоростной современный режим автомобиля требует надежной системы тормозов, чтобы быстро остановить средство в экстренной ситуации.

Современные модели оснащаются дисковыми тормозами, которые надежны, эффективны и просты в обслуживании. Автовладельцы чаще всего выбирают керамические колодки, которые более бережны к дискам и не требуют предварительного разогрева.

Основными узлами тормозного механизма являются:

– диск;

– колодки;

– суппорт.

В стандартных тормозах диск и суппорт изготавливают из высококачественного металла, который выдерживает высокие нагрузки, а колодки из смеси металла и асбеста. В процессе работы асбест сильно нагревает узлы тормоза, что препятствует правильной работе и негативно сказывается на эффективности торможения.

Преимущества тормозных колодок из керамики

Дисковые керамические колодки имеют ряд преимуществ:

– трение о диск у керамических ниже, чем у металлических. Основные узлы дисковой тормозной системы прослужат дольше, без ремонта и замены;

– они не издают скрип при работе, что важно для автовладельцев, которые предпочитают тихую езду;

– широкий диапазон рабочих температур – керамика выдерживает температуру трения от 0 градусов до 600 градусов. Спортивные колодки выдерживают максимальный температурный режим почти в 2 раза;

– керамика не пылит при работе, поэтому отпадает необходимость очистки дисков от грязи и пыли;

–быстрее развивают температурный режим при торможении, что положительно влияют при повторном нажатии педали тормоза. Тормозная система срабатывает моментально;

– керамика предотвращает деформирование ротора.

К минусам можно отнести только высокую цену.

Что выбрать керамику или металл

Преимущества керамики и по сравнению с другим материалом не вызывают сомнения, но не каждый автолюбитель может установить качественный товар от ведущих производителей. Поэтому при выборе материала колодок необходимо учитывать такие моменты – стиль вождения и средний показатель скорости при езде:

– если водитель предпочитает агрессивный, динамичный стиль езды, тогда для него подойдет керамика;

– для тихой езды по обычным дорогам, тогда достаточно стандартных металлических элементов.

При выборе деталей автомобиля необходимо руководствоваться, прежде всего, качеством тормозных элементов и маркой компании-изготовителя, которая выполняет гарантийные обязательства перед покупателями.

Сегодня многие мировые бренды производят керамические колодки высокого качества, которые сохранят состояние дисков, и гарантируют безопасность на дороге.