Заполнить анкету
youtube facebook instagram

Риски покупки авто с одинаковыми номерами

11.02.2020

Сегодня мошенники действую по разным схемам, продавая клиентам автомобили-двойники. Кроме двойных номеров, они перебивают VIN-коды на украденных авто. Данный прием часто используют при продаже дорогих или эксклюзивных машин.

Правила обнаружения машины-двойника

Имея необходимое оборудование и получив доступ к документам, автомошенники быстро создадут точную копию автомобиля с документами, номерами и новым VIN-кодом. Встретить близнеца на автодорогах – это редкий случай, но все же возможно, поэтому установить истинное происхождение и законность авто можно только после выявления перебитого VIN-кода.

Нередко автовладельцы узнают о том, что ездили на автомобиле-клоне только тогда, когда столкнуться с проблемой переоформления при продаже.

Риски для автовладельца

Важно понимать, что при появлении проблем на дороге (аварийная ситуация с вызовом сотрудников ГАИ), у автовладельца авто-двойника могут возникнуть серьезные неприятности, которые грозят конфискаций транспортного средства до выяснения всех обстоятельств и законности авто.

Если во время разбирательства будет установлен факт изготовления незаконных номеров и документов для сокрытия угона, тогда автомобиль арестовывается, а на водителя открывается уголовное дело по факту угона и подделки документов.

В случае непричастности хозяина автотранспорта к преступлению, дело закроют, но, к сожалению, вернуть потраченное время, деньги на адвоката и нервы никто не сможет. Да и автомобиль вряд ли получится вернуть, потому что прежний хозяин имеет на него больше прав.

Как избежать таких проблем при покупке авто

Чтобы не столкнуться с машиной-двойником, нужно при покупке переоформлять приобретенное транспортное средство – снимать с учета и ставить на учет на нового хозяина (при данном процессе выяснится происхождение авто и его законность). Если продавец отказывается от процедуры переоформления, тогда это знак о том, что с машиной не все в порядке. Данный отказ должен насторожить покупателя.

Главное правило покупателя – это не приобретать машину по доверенности, а только через куплю-продажу.

Также стоит учитывать и тот факт, что многие сотрудники полиции работают в одной связке с мошенниками и получают от них финансовые средства, за сокрытие преступления. Поэтому переоформление автомобиля нужно проводить не в том отделении, где скажет продавец, а в том, где работают проверенные сотрудники, не связанные с авто мошенниками, что поможет избежать встречи с аферистами.

Чтобы на 100% обезопасить себя от встречи с преступниками, нужно приобретать автотранспорт у официальных дилеров в автосалонах.