Заполнить анкету
youtube facebook instagram

Спортивный глушитель, зачем нужен

17.04.2020

Такой элемент как глушитель, знаком каждому владельцу автомобиля. Но, исходя из его типа, особенностей конструкции, он может быть как обычным, так и спортивным. Обычный глушитель необходим для гашения звуковых волн, вывода токсичных веществ из транспортного средства.

Заводские глушители стандартного типа предназначаются для компенсирования звуковых волн при помощи системы камер и зеркал. Они обеспечивают множественное преломление, отражение волн, пока они не рассеются частично. Это обеспечивает на выходе не режущий слух, звук. Глушитель выполняет следующие функции:

— снижает звуковую волну, которую легко переносит слух человека;

— обеспечивает постепенное охлаждение сгоревших газов до момента их выхода наружу;

— отводит от цилиндров сгоревшие выхлопные газы;

— формирует в коллекторе зоны разрежения, за счет которых происходит лучшее устранение газов, более эффективное наполнение камер топливом;

— минимизирует токсичность выхлопов;

— предотвращает поступление выхлопных газов сидящим в салоне пассажирам.

Но кроме обычных, также существуют спортивные глушители, которые устанавливаются многими любителями ревущего звука машины. Он имеет совершенно другую систему.

Что собой представляет прямоточный глушитель

В разрезе спортивный глушитель – это перфорированная трубка, на поверхности которой расположено огромное количество отверстий с разным диаметром. Для обертывания трубки используется специальный материал, обладающий термостойкостью, стойкостью к изнашиванию. Он обеспечивает поглощение звуковых волн. За счет прохождения через десятки отверстий, происходит отличное компенсирование звука, благодаря чему прямоточная система обладает рядом преимуществ:

— Достаточной компенсацией волн звука.

— Отсутствием противотока.

— Наличие «ревущего» звука, характерного для спорткаров, что и сподвигает автовладельцев – любителей спортивных машин, выполнять такой тюнинг.

Следует отметить, что после работ вы не получите спортивное авто, ведь на гоночных болидах устанавливается более усовершенствованная система, которая способна выдерживать значительные нагрузки.

Для получения прироста мощности следует менять не только глушитель, но и всю выхлопную систему. При установке одного спортивного глушителя мощность автомобиля увеличится несущественно – лишь на 1 – 2 процента, и лишь в случае определенного уровня оборотов.